枦宇土町大地区の有志が、蕎麦を作っていらっしゃいます。

 取材が遅かったので、種を蒔き・刈り取りは写真がありませんが、花と脱穀の様子を今回はお伝えします。

 

 15

    10月末に撮影した蕎麦畑  

 

 23

  一面に広がる蕎麦の花のじゅうたん  

  思いっきりこの上にダイブしてみたくなりませんか?

 

 

 14

 

 31 

  蕎麦の花をこんなに近くで見たことありますか?

  花の近くには種がついてるんですよ。

  この時点での種は、赤色なんです。ビックリしました。

  

 

  

 

 それから約1ケ月後の朝、大地区有志と話していると、   

 (有志A)「今日は今から忙しかっじゃんなー、蕎麦ばこがんまんで」

 (わたし)「えっ、例の植えっとった蕎麦ばこぐとですか?」

 (有志A)「じゃっちゃっかなー、昨日有志BとCが刈っとるもんやけん」

 (わたし)「どがんやってごぐとですか?」

 (有志A)「ほらー 足で踏んで、こがんして こぐとたー」《ジェスチャーで説明》

 (わたし)「なら、こぐ前に電話してください。写真を撮りたかもんで」

 

 と、このような会話の後連絡が有り、さっそくバイクでゴー!

 

※一部分かりにくい言葉もあるかも知れませんが、想像してみてください。

 

 

 

 2

 ここが作業場(昨日まで車庫)、刈り取られた蕎麦が沢山ありました。

 

 3

 それでは早速こいでもらいましょう。 有志AさんとBさん

 

 4

 おー これが例の足で踏んで、こんがんして、あがんするやつの正体だったんだ。

 

 使ったことはないけど、遠い昔見たことがあるような、ないような。

 

 

 10

 7 

  よー できとるですねー ただただ、昔の人の知恵に関心するばかり

 

 

 115

  次はこいだ蕎麦を篩い(ふるい)にかけ、蕎麦の実と葉っぱと分けていきます。

 

 121

  黒い粒が蕎麦の実ですよ。

 

 123

  それを更に目の細かい篩いにかけると、見事! 蕎麦の実だけが取れました。

 

 124

  いつの間にか有志Cさんも合流し、流れ作業で行っていきます。

 

  今回はここまでですが、この後は、取れた実を干して粉にされるそうです。

 

 (わたし)「粉にするときは、どうがんやってさすとですか」

 (有志A)「今はこんくらいんとの、よかとのあっちゃん」(またまたジェスチャーでの説明)

 (わたし)「せっかくさすなら、碾き臼でさっせば」

 (有志A)「そっもよかんあー、石もあるで、そぎゃんしゅうかい」

 

 

 それでは、またそう遠くない日に、経過報告をします。

 

コメント(2件)
1   出来たら食べたい!!
見ましたよ~広報あまくさの表紙によか男ばっかり写っとらしたですよね^^

脱穀のジェスチャーは私も先日別の場所で拝見しましたが、分かりそうで分からんジェスチャーに思わず笑いが込み上げました。
臼で挽くなら見てみたいです!!
誘ってください。(水曜か土日なら・・・)

そして、蕎麦が出来たら是非試食会を!!
ウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪
よっすぃ~ 2011年12月02日 16時54分46秒     
2   ぜひぜひ見に来てください
 いつ挽かれるか、さっそく確認して報告します。
 せっかくだから、沢山の子どもたちにも見てもらいたいので、お友だちも誘って来てください。
管理人 2011年12月04日 10時09分33秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)