さて、いよいよ最終回となりました「蕎麦」。

 今回は、地元の小学生が公民館に集まり、蕎麦について勉強・体験をしましたのでご紹介します。

 

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 こんなに集まってくれました。まずは蕎麦挽き体験です。

 

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 上手に挽けるかなー

 

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 うーーーーーん  重い

 

 

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 「あれー あまり でてこなーい」

 

 そうなんです。いくら回しても回しても、石の間からあまり蕎麦が出てこないのです。

 

 有志A「ありゃ ちょっと待てぞ。おかしかなー 調整がうまくできとらんとばい。

      もう一つあったやか。そっば持って来てみろ」

 

 そう言われ、別の場所に置いてある碾き臼(ひきうす)を取りに行ったのですが、

 帰ってみると、子どもたちの歓声が。

 有志A「ごめん ごめん 逆に回しよった。見てんな、今はよう出よる」

 

 ほー 碾き臼も回す方向があるんだと、子どもたち以上に参加した大人もいい勉強

 になりました。

 

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 取材にきてたおにーちゃん(?)も初体験。

 

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 こんな挽けました。

 

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          ふるいにかけた後は・・・

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         まだまだ 挽きますよー

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        見てください この勢いを!

 

        でも、もういいんじゃない?

 

 

 

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        次は こねていきますよ

 

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         「こぎゃんやって、こぬっとぞ」

 

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         さー のばしてー

 

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            切りまーす!

 

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           いいーんじゃ ないですか

 

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       そうそう だし作りの用意もしないと

       でも、手つきが怖い

 

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         カメラの前で、少し緊張~!

         どこかの料理番組みたいですね

 

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             味見も忘れずに

             おいしく出来たかな?

 

 

 

 

            それでは、みんなで一緒に「いただきまーす!」

 

 

            というか、カメラで撮りに言ったときにはすでに食べ始めてました。

                  

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 3回にわたりご紹介しました「蕎麦シリーズ」は、いかがだったでしょうか?

 取材をするごとに、私も始めて知ったこと、数十年ぶりに体験したことなど、多くのことを学ぶことが

 できました。

 

  蕎麦の花が畑一面に咲き広がった鮮やかさ

  蕎麦の実の形や色

  昔の人が考え作った「唐箕(とうみ)や碾き臼(ひきうす)」

 

 今回の体験をとおし、子どもたちがどのようなことを感じてくれたか興味が湧くところですが、

 少なくても、今回の体験のために数日も前からお手伝いをしていただいた、有志の方々への

 感謝の気持ちだけは忘れずにいてほしいものです。

 

 

さて、今回は蕎麦第2弾(製粉編)をお伝えします。

 

前回の蕎麦1で脱穀した蕎麦を天日干し、今日はいよいよ粉にしていきます。

今後予定をしている、子どもたちの蕎麦ひきは碾き臼(ひきうす)を利用するので、その分は別に確保し、それ以外を機械を使って製粉していきます。

 

それでは、その様子を見て行きましょう!

 

 

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 さー、有志BとAが運んでいる道具は、何かわかりますか?

 最近ではあまり見られなくなりましたが、有志A宅からは、しれーと出てきました。

 

 これは、唐箕 (とうみ)と言って、脱穀したモミや大豆等に入っている屑やゴミなどを、風の力によって分別する道具です。

 

※ここからの4行は興味がある人のみよんでください。

中国から伝来して、我が国農家では、選別用具として最も大形で、主要な機具となった。昭和30年代まで広く使用され、現在も一部使用されている。手回しハンドルにより、4羽根羽根車回転する。漏斗から落下する選別物は、風力により、一番口、二番口、三番口に分かれて、精粒、屑粒、わら屑となる。大正後期に製作され、現在も時折使用されている。鳥取市瓦町の銘がある。とくに風胴が大きく二枚羽根羽根車をもっている。

 

 

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 天日干しした蕎麦を唐箕(とうみ)の上部から入れていきます。

 中央部に丸い輪が見えますが、本当はその部分に道具を付け手で回すのですが、今は合理化社会、電動で回るよう細工をしてあります。

 

 

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 反対側から見るとこんな感じです。

 一番重い実、次に重い実と種分けられ、屑やゴミは四角くあいたところから飛ばされます。

 

 近くで見ると・・・

 

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 飛んでる様子は分かりますか?結構勢いよく飛んできます。

 

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蕎麦の実もこんなに溜まってきました。

 

近くで見ると・・・

 

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結構、角ばっています。

 

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          いよいよ製粉機で粉にしていきます。

                     

                   

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                    ↓

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                    ↓

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           数回繰り返して、粉が完成              

 

 

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 有志C宅で蕎麦打ちをしていきます。

 

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                   こねて

 

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                    のばして

 

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                     切って

 

                   湯がいたら

 

                   完成ー!

 

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               近所の方も集まっていよいよ試食!

 

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         そんなに慌てて食べなくても、たくさんありますよ。

 

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        こどもたちも来てくれました。おいしかったかな?

 

 

        それでは最後に試食会の様子を・・・

 

 ご近所A「よい、こりゃおいしかぞ。ほら、わっどんも食べてみろ」

 ご近所B お孫さん2人に対して

      「どがん おいしかねー?」

 孫A  「・・・」

 孫B  「・・・うん」

 

 有志A「こりゃ、もう少し湯がいた方がよかっじゃなかっやー。

      少し硬くなかやー」

 有志C「なんの、こん硬さは心が残った硬さじゃなくて、こしがある硬さやっで

      こっがよかっじゃっで」

 有志A「あ、ほんとや」

 

 ご近所A「ほんと おいしか。ほら、たくさん食べんば」

 有志A 孫A・Bに対して

      「どがんや、おいしかや?」

 孫A  「・・・」

 孫B  「・・・はい」

 

 

 さー次は、小学生を対象とした「蕎麦づくり体験」をご紹介します。

 それではまた、後日!

 

 枦宇土町大地区の有志が、蕎麦を作っていらっしゃいます。

 取材が遅かったので、種を蒔き・刈り取りは写真がありませんが、花と脱穀の様子を今回はお伝えします。

 

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    10月末に撮影した蕎麦畑  

 

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  一面に広がる蕎麦の花のじゅうたん  

  思いっきりこの上にダイブしてみたくなりませんか?

 

 

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  蕎麦の花をこんなに近くで見たことありますか?

  花の近くには種がついてるんですよ。

  この時点での種は、赤色なんです。ビックリしました。

  

 

  

 

 それから約1ケ月後の朝、大地区有志と話していると、   

 (有志A)「今日は今から忙しかっじゃんなー、蕎麦ばこがんまんで」

 (わたし)「えっ、例の植えっとった蕎麦ばこぐとですか?」

 (有志A)「じゃっちゃっかなー、昨日有志BとCが刈っとるもんやけん」

 (わたし)「どがんやってごぐとですか?」

 (有志A)「ほらー 足で踏んで、こがんして こぐとたー」《ジェスチャーで説明》

 (わたし)「なら、こぐ前に電話してください。写真を撮りたかもんで」

 

 と、このような会話の後連絡が有り、さっそくバイクでゴー!

 

※一部分かりにくい言葉もあるかも知れませんが、想像してみてください。

 

 

 

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 ここが作業場(昨日まで車庫)、刈り取られた蕎麦が沢山ありました。

 

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 それでは早速こいでもらいましょう。 有志AさんとBさん

 

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 おー これが例の足で踏んで、こんがんして、あがんするやつの正体だったんだ。

 

 使ったことはないけど、遠い昔見たことがあるような、ないような。

 

 

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  よー できとるですねー ただただ、昔の人の知恵に関心するばかり

 

 

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  次はこいだ蕎麦を篩い(ふるい)にかけ、蕎麦の実と葉っぱと分けていきます。

 

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  黒い粒が蕎麦の実ですよ。

 

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  それを更に目の細かい篩いにかけると、見事! 蕎麦の実だけが取れました。

 

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  いつの間にか有志Cさんも合流し、流れ作業で行っていきます。

 

  今回はここまでですが、この後は、取れた実を干して粉にされるそうです。

 

 (わたし)「粉にするときは、どうがんやってさすとですか」

 (有志A)「今はこんくらいんとの、よかとのあっちゃん」(またまたジェスチャーでの説明)

 (わたし)「せっかくさすなら、碾き臼でさっせば」

 (有志A)「そっもよかんあー、石もあるで、そぎゃんしゅうかい」

 

 

 それでは、またそう遠くない日に、経過報告をします。

 

枦宇土地区振興会青少年部会のドリームキッズ活動(放課後クラブ)として、中型(大型?)カルタとりをしました。

部活動がない水曜日の放課後、公民館に集まって、まずは宿題を終らせます。

そして待ちに待った楽しい放課後クラブ活動、今日は「ことわざカルタとり」をしました。

 

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 カルタのまわりに集まり、いよいよ開始!

 

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最初はみんな お行儀よく・・・

 

しかし、ハッスルしてくると・・・

 

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 こんなんだったり 《足がつりそうー》

 

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 こうなって

 

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 最後は お尻まで向けちゃいました!

 

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 これは、全部手づくりなんですよ

 

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 裏にはことわざの意味も書いてあります。

 

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 家に帰る前の、楽しいひと時でした!!

 

 

 

 

 

 

13日(日)の枦宇土ふるさと祭へのご来場、誠にありがとうございました。

 

お天気もよく、たくさんの方々においで頂きまして大盛況に終わりました。

 

どんな様子かは、見ていただくのが一番なので一気にいってみましょう★

 

 

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前日の準備が終わったところです。まだ静まり返っていますね

 

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保育園児の作品(左)と生け花教室の方々の作品(右)です

 

 

さあ、いよいよ始まりました!!

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天草町より「西海荒波太鼓」の皆さん(左)と、地元・枦宇土保育園のみなさん

迫力満点の太鼓でした。園児は可愛くて癒されました~

 

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枦宇土小学校の1~3年生(左)と、4~6年生(右)

かわいかった~!  上手な歌だった~~!!

 

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稜南中学校吹奏楽部の演奏です

中学生ともなるとさすがでした♪

 

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本場・牛深ハイヤも見れました! 太極拳もかっこよかった~~

 

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枦宇土AKBや、「藤」「森」「レン」も出演!

他にもたくさんのグループでステージを演出していただきました☆

 

 

午後13時30分より講堂で、恒例の野菜の即売会

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大きく見事に育った野菜や特産品の加工品など・・・

新鮮で安いので、みんな必死の買い物となっています ∑(; ̄□ ̄A

 

 

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豪華賞品大抽選会もありました。

みんな、自分の抽選番号を手に、司会の人の声を真剣に聞いています。

あたった人が前に出ると大歓声!「いいな~」「すご~い」

 

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最後は餅投げで締めくくられます。

つきたての柔らかいお餅が飛んできて、みんな大騒ぎで拾っていました。

その場であけて食べる子も・・・  ヾ(・・;)ォィォィ

 

 

 

 

今年も無事終わりました。

スタッフの皆さんお疲れ様でした。

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